Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

известен во всём мире

  • 1 известен во всём мире

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > известен во всём мире

  • 2 известен во всём мире

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > известен во всём мире

  • 3 известен во всем мире

    Универсальный русско-английский словарь > известен во всем мире

  • 4 во всём мире

    It has been agreed internationally that the terms disability and handicap should be used to denote different conditions.

    That country is the world's largest consumer of cobalt.

    Considerable evidence points toward a world-wide warming during the last 70-85 years.

    World-wide repercussions of...

    It has been estimated that, world-wide, about 63,000 chemicals are in common use.

    * * *
    Во всем мире -- all over the world; throughout the world; around the world; worldwide
     During the 1960's many workers around the world studied the problems of the mechanical seal interface.
     Worldwide, only one deep-mine disposal facility is currently in operation.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > во всём мире

  • 5 во всём мире

    It has been agreed internationally that the terms disability and handicap should be used to denote different conditions.

    That country is the world's largest consumer of cobalt.

    Considerable evidence points toward a world-wide warming during the last 70-85 years.

    World-wide repercussions of...

    It has been estimated that, world-wide, about 63,000 chemicals are in common use.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > во всём мире

  • 6 всемирно известный

    An internationally known expert in optics...

    The world-renowned method for...

    The world-famous manufacturer of photo cameras...

    * * *
    Всемирно известный-- Weir Materials Ltd is an internationally renowned supplier of corrosion resistant alloys to the oil, gas and petrochemical industries.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > всемирно известный

  • 7 всемирно известный

    An internationally known expert in optics...

    The world-renowned method for...

    The world-famous manufacturer of photo cameras...

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > всемирно известный

  • 8 нижнепрусский диалект немецкого языка

    adj
    gener. Plautdietsch (На нём также говорят в североамериканском языковом поясе, в Германии известен как Plautdietsch (плаутдич). Немецко-платский диалект используется во всём мире и является родным для полумиллиона челов)

    Универсальный русско-немецкий словарь > нижнепрусский диалект немецкого языка

  • 9 Вашингтонский кафедральный собор

    (кафедральный собор Святых Петра и Павла ( the Cathedral Church of Sts Peter and Paul), известен тж. как Национальный собор ( the National Cathedral); шестой по величине собор в мире и крупнейший катол. храм в Зап. полушарии; фундамент храма заложен в 1907, строительство завершено в 1990) the Washington Cathedral

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Вашингтонский кафедральный собор

  • 10 дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

    1. glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency
    2. G6PD deficiency

     

    дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
    Синдром врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ), обусловливающий избыточный, индуцируемый лекарственными препаратами гликолиз эритроцитов; Д.Г6ФДГ сцеплен с Х-хромосомой и свойственен примерно 100 млн. человек в мире ввиду высокого уровня изменчивости данного фермента - на 1993 известно свыше 300 его аномальных вариантов, детерминируемых 58 мутациями, причем большинство из них - миссенс-мутации (более серьезные повреждения данного гена, как правило, летальны); наиболее распространенным вариантом является Г6ФДГ Средиземноморье, ассоциированный с фавизмом; синдром Д.Г6ФДГ известен при ряде заболеваний, в частности аллергических, и проявляется в образовании эритроцитов, содержащих дефектный фермент.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

  • 11 жизнеподдерживающее развитие

    1. sustainable development

     

    жизнеподдерживающее развитие
    -

    Специалисты, следящие за новинками зарубежной техники, не могли не обратить внимания на новое понятие Sustainable Development. Под таким названием в мире проходят десятки международных конференций, издаются труды. В Канаде, например, в 1998 г. в рамках Министерства по природным ресурсам был создан Международный центр Sustainable Development of Cement and Concrete Industry, целью работы которого являются исследования, разработки и пропаганда природосохраняющих, энергоэффективных цементных материалов для устойчивого развития промышленности цемента и бетона.

    В отечественной технической литературе по строительству термин Sustainable Development еще мало известен и, естественно, пока не прижился.

    Всемирная Комиссия по окружающей среде и развитию дала ему следующее фундаментальное определение: "развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего без компромиссов с возможностями для будущих поколений удовлетворять их потребности". Это понятие содержит в себе аспекты политического, социального, экономического и технического характера. Под "потребностями" подразумевается удовлетворение того минимального уровня, который не должен угрожать природной системе, поддерживающей жизнь на Земле. В глобальном аспекте Sustainable World Economy - это такая экономическая система, которую наша планета может сохранять бесконечно долго.

    [ http://podves.com/stati/2568-novyj-beton-novye-terminy.html]

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > жизнеподдерживающее развитие

  • 12 инфляция

    1. inflation

     

    инфляция
    Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. Кредитная И. - чрезмерное расширение кредита банками. Индуцированная И. - И., обусловленная какими-либо экономическими факторами. Административная И. - И., порождаемая административными (управляемыми) ценами. Социальная И. - рост цен под влиянием роста издержек, связанных с новыми общественными требованиями к качеству продукции, охране окружающей среды и т.п. Термин И. часто употребляется, если речь идет о чрезмерном повышении цен. Государственная политика, направленная на урегулирование денежного обращения, сжатие массы денег, прекращение неумеренного роста цен называется антиинфляционной политикой, которая может предупреждать раскручивание маховика И. (упреждающая антиинфляционная политика) и проводиться на фоне уже прогрессирующей инфляционной ситуации. В этом случае осуществляется разновидность антиинфляционной политики - дефляционная политика.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html]

    инфляция
    Процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательной способности номинальной денежной единицы в результате избытка денег в экономике сверх потребностей товарооборота (с учетом услуг). Различается медленная, «ползучая» И. (обычно при этом индекс цен растет в пределах 4-6% в год) и ускоренная («галопирующая«) И., иногда ее называют еще И. двузначных процентов. Наконец, гиперинфляция — ее типичным примером было катастрофическое обесценение рубля в начале 20-х гг. Существует ряд не только разных, но и противоречивых объяснений причин и трактовок экономических последствий И. Среди причин называется переполнение каналов денежного обращения (само слово И. происходит от inflatio — вздутие, переполнение): - в результате оплаты труда (то есть пополнения этих каналов), не дающего немедленной отдачи в виде оплачиваемых товаров и услуг (то есть оттока денег из этих каналов). Таковы, например, труд в производстве вооружений, в строительстве (см. Инфляционная неустойчивость экономики); — вследствие дефицитного финансирования государственных мероприятий, когда рост государственных расходов не сопровождается соответствующими поступлениями средств в бюджет. Практика показывает, что дефицит государственного бюджета, не покрываемый внешними источниками (напр. иностранными кредитами), неминуемо ведет к инфляции; - в ситуации, когда заработная плата работников отрасли или производства, увеличивших производительность труда, оправданно повышается, но вслед за тем «по аналогии» повышают зарплату и в тех отраслях, где подобного роста эффективности не наблюдалось; — из-за повышения предприятиями цен на продукцию как реакции на рост издержек (например, в связи с повышением стоимости сырья и материалов, ростом заработной платы работников); — в результате так называемого “бегства от денег”, когда распространяются инфляционные ожидания: население, обнаруживая рост цен, торопится закупать товары впрок, тем самым стимулируя дальнейшее ускорение этого роста. Перечисленные (и, возможно, иные) причины возникновения И. принято группировать в два понятия: инфляция издержек [cost-push inflation] и инфляция спроса [demand-pull inflation]. И многие экономисты спорят: какая из них первична, какая — вторична. Однако монетаристы утверждают, что И. это всегда денежный феномен, и ее динамика определяется количеством денег в экономике, а не непосредственно перечисленными причинами, лежащими «на стороне» производства, психологии и пр.. Исходя из классического уравнения обмена (см. Количественная теория денег), они преобразуют его в модель динамики инфляции, которая показывает, что основная причина ее ускорения состоит в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом национального продукта в физическом выражении: где iP — индекс роста цен (индекс инфляции); iM — индекс роста денежной массы; iV — индекс роста скорости обращения денег, находящихся в обороте; iQ — индекс роста реального продукта. Это означает, что темпы инфляции прямо пропорциональны темпам прироста денежной массы, темпам увеличения скорости денежного обращения и обратно пропорциональны темпам прироста реального продукта. В 1976 году профессор М. Фридман получил Нобелевскую премию за цикл работ, демонстрирующих денежную природу инфляции в современном мире. Для практической денежной политики важно, что временные лаги между ростом денежного предложения и темпами инфляции – параметр, который трудно прогнозировать. Так же, как и спрос на деньги, это один из самых трудных для анализа экономических показателей. Стратегически, в долгосрочной перспективе, темпы инфляционных процессов определяются динамикой денежного спроса и предложения. Однако, если рассматривать краткосрочные колебания темпов инфляции, немонетарные факторы тоже имеют некоторое значение. По расчетам Института экономической политики, в России вклад монетарных факторов в темпы инфляции (если учесть инфляционную инерцию) в первом десятилетии 21 века составил около 80%.. Споры вокруг соотношения денежной и затратной природы инфляции иногда приобретают причудливую форму. Например, как сообщали «Известия» от 24.03.2006 («Это средневековая хиромантия»), Герман Греф был «готов выдвинуть» Чубайса на Нобелевскую премию, если тот «сможет доказать, что повышение тарифов на услуги естественных монополий не влияет на инфляцию». Развернувшаяся дискуссия показала, что, при всей внешней парадоксальности, теоретически прав был Чубайс. Дело в том, что при данном количестве денег у населения повышение тарифов просто сократит платежеспособный спрос на другие товары (на них людям придется экономить, чтобы оплатить обязательные расходы), и в результате цены на эти товары снизятся. Общий уровень инфляции останется неизменным. Но если добавить денег в экономику, такой спрос не сократится и, следовательно, инфляция усилится. А это говорит о том, что и при росте издержек на отдельные товары или услуги инфляция зависит от изменений денежной массы, то есть от того, что называется монетарными факторами. При росте инфляции падает запас реальных денег у населения и растет скорость обращения денег. Увеличение номинальной массы денег, (например, с помощью так наз.»печатного станка» или эмиссии) приводит с некоторым лагом к дальнейшему повышению уровня инфляции, вопреки надеждам тех, кто считает что эмиссия – средство стабилизации экономики. Начало рыночных реформ ознаменовалось взлетом инфляции. Причина – очевидна. Вопреки расхожим мнениям И. возможна не только при рыночном, но и при централизованно планируемом хозяйстве (в последнем случае она обычно принимает скрытую форму, которая внешне проявляется во всеобщем дефиците товаров и услуг, цены на которые оказывались ниже цен равновесия между спросом и предложением). Поэтому когда начали устанавливаться экономически оправданные равновесные цены (что является решающим условием нормального функционирования рыночного хозяйства!), то явная И. достигла весьма высокого уровня, временами угрожая срывом в гиперинфляцию. Так было, например, во второй половине 1992 года после крупной операции кредитования промышленности, проведенной Центральным банком России — что сорвало начавшуюся было «шоковую» терапию экономики и перевело Россию в разряд тех постсоциалистических стран, которые проводили экономические реформы постепенно, так называемым градуалистским путем (см. Градуализм). Результат известен: трудности, переживаемые народом, остались, спад производства, временно замедлившийся, вскоре продолжился — в то время как страны, которые довели «шоковую терапию» до логического завершения, успешно вышли из кризиса и относительно быстро возобновили экономический рост (например, Польша, Эстония, Словения). От И. всегда сильнее всего страдают слои населения с фиксированными доходами, в том числе — пенсионеры. Поэтому обычно вводится индексация — повышение фиксированных доходов в меру инфляции — что имеет большое социальное значение. Вслед за повышением цен растет, как правило, и зарплата, правда, с опозданием, что по справедливому утверждению профсоюзов, приводит к относительному снижению жизненного уровня трудящихся. Путем увеличения И., в краткосрочном периоде может быть снижена безработица. Поэтому некоторые экономисты возражали против политики подавления И. в России, утверждая, что «умеренная инфляция» (скажем, 8 — 10% в месяц) полезна в социальном смысле и предлагая идти на увеличение (номинальной) денежной массы. Однако в долгосрочном периоде указанной связи нет — безработица останется на прежнем уровне. Между тем, сохранение даже «умеренной» инфляции делает невыгодными инвестиции в производство и, значит, наглухо перекрывает перспективу возобновления экономического роста. Для снижения темпов И. применяются разнообразные дефляционные (или антиинфляционные) меры: ограничение эмиссии денег, продажа ценных бумаг, повышение процентных ставок в сберегательных банках, вплоть до денежных реформ и деноминации валюты (замены денежных знаков), что обычно оказывает ограничивающее воздействие на инфляционные ожидания населения. Cм. Также Денежная политика, Измерение инфляции, Инфляционный налог, Коэффициент монетизации экономики, Норма инфляции, Финансовая политика.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инфляция

См. также в других словарях:

  • Детские хосписы в России и мире — Хоспис является базовой структурой паллиативной медицины для оказания помощи тяжелобольным людям в терминальном состоянии (когда поражение органов носит необратимый характер), которым осталось жить скорее дни и месяцы, чем годы. Паллиативная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Профессии в мире Полудня — Здесь представлен список профессий, которыми занимаются люди в Мире Полудня, созданном Аркадием и Борисом Стругацкими. Содержание 1 Предварительные замечания 2 Список профессий …   Википедия

  • Профессии в Мире Полудня — Здесь представлен список профессий, которыми занимаются люди в Мире Полудня, созданном Аркадием и Борисом Стругацкими. Содержание 1 Предварительные замечания 2 Список профессий 2.1 Аграрии и …   Википедия

  • Самая красивая женщина в мире (фильм) — Самая красивая женщина в мире La Donna Piu Bella Del Mondo Жанр комедия Режиссёр Робер Леонард Автор сценария Чезаре Каванья …   Википедия

  • Морские охраняемые природные акватории в мире — Долгое время считалось, что в силу глобальности, открытости Мирового океана охрана отдельных его участков не может быть эффективной. Но постепенно стало очевидно, что океан подвергается не только глобальному воздействию. Строительство в береговой …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Антагонизм в мире микробов —         С явлением антагонизма в мире микробов было связано открытие антибиотиков.         Антагонизм широко распространен в природных микробных сообществах, состоящих из бактерий, грибов, актиномицетов, дрожжей, водорослей, простейших и других… …   Биологическая энциклопедия

  • Гомосексуальность в древнем мире — Гомосексуальность в древнем мире. Настоящая статья рассматривает период времени до 600 г. н. э., отраженный в письменных источниках. Этнография первобытных народов рассматривается в другой статье. Различные формы сексуальных отношений… …   Википедия

  • Разоружение в современном мире: договоры, конвенции, результаты — Неделя разоружения (Disarmament Week) проводится ежегодно с 24 по 30 октября, что предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи 1978 года. Разоружение комплекс мер, призванных прекратить наращивание средств… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ураганы: причины возникновения, имена, сезоны ураганов в мире — Ураган ‑ название тропических циклонов, в основном в Северной и Южной Америке. Само слово ураган ‑ это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южноамериканского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют тайфунами (от… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ураганы: причины возникновения, сезоны ураганов в мире, имена ураганов — Третьего сентября 2011 года тайфун Талас , который стал уже 12 м в сезоне, прошелся через территорию острова Сикоку, а позже через южную часть самого крупного японского острова Хонсю, после чего местные реки вышли из берегов и образовались мощные …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Игнатий (в мире Матвей Афанасьевич Семенов) — ученик, потом учитель Олонецкой семинарии, бакалавр СПб. духовн. Акад., ректор семинарии новгородской, епископ олонецкий, архиепископ донской, воронежский († 1850). Известен проповеднической деятельностью (за время 1845 1849 издал одиннадцать… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»